您现在的位置: 首页 >> 工作动态
强化担当 主动作为 奋力谱写新时代人大工作新篇章
发布时间: 2020-05-29 来源:安岳县融媒体中心-10
【打印本稿】 【关闭】

————安岳县人大常委会一年来工作综述

       这是一份收获满满的答卷。

  安岳县十六届人大三次会议以来共召开常委会议19次,听取审议专项工作报告22个,开展课题调研11个,作出决议决定25项、审议意见34件,形成调研报告30余个,任免国家机关工作人员250人次……

       2019年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。在中共安岳县委的坚强领导下,县人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕县委决策部署和全县发展大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,顺利完成县十六届人大三次会议确定的各项任务。

  不忘初心 牢记使命

  坚定人大工作正确政治方向

  始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重中之重、作为人大工作的主题主线,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  坚持党对人大工作的全面领导,切实把党的领导贯穿到人大工作的各方面和全过程。全年共召开党组会议39次,传达学习和贯彻落实中央、省委、市委和县委决策部署,始终做到与党委思想同心、目标同向、行动同步。

       坚持以人民为中心,扎实开展主题教育。牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,检视问题、查找差距,收集意见18条、查摆问题500余个,并分类制定整改措施逐条逐项整改,助推主题教育向纵深推进。

  围绕中心 服务大局

  充分发挥人大监督作用

  促进经济社会发展、提升群众幸福感是我们党工作的出发点,亦是人大工作的重要职责。加强对影响发展的热点、难点问题的关注,努力推进人大工作与时俱进,促进县域经济发展,必须充分发挥人大常委会的监督作用。

       专题询问安岳柠檬产业发展、省市重点项目推进、营商环境等情况,跟踪石刻文物保护工作,开展鞋服产业发展、农业产业振兴等专题调研,全力推进安岳高质量发展。

  聚焦打好三大攻坚战目标任务、方法步骤、工作要求,听取审议工作报告,找准问题症结、细化整改措施、补齐关键短板,实施精准监督,确保打赢三大攻坚战。

  跟踪监督教育“三年提升行动计划”执行情况,听取审议农产品质量安全监管工作情况,开展众创空间建设、特殊人群管理等专题调研,切实提升群众的幸福感、安全感、获得感,让民生实事更暖民心。

  厉行法治 维护公正

  全力助推依法治县进程

  坚持宪法宣誓制度,共进行宪法宣誓25人次,提升被任命人员的宪法法律意识。加强规范性文件备案审查,全年备案审查规范性文件19件。听取审议关于2018、2019年规范性文件备案审查工作情况报告,有效维护国家法制统一。

       围绕构建和谐社会环境,开展扫黑除恶专题调研,提出要铁腕扫黑、重拳惩恶、大力治乱,努力营造安定有序的社会环境。扎实做好人大信访工作,受理来信来访34件次,及时转交相关部门和单位认真办理,有效畅通了群众利益诉求表达渠道。

       坚持党管干部和人大依法任免有机统一,积极落实县委人事意图,依法任免国家机关工作人员250人次,为安岳建设发展提供坚强人才保障。进一步规范和完善人事任免程序,把开展任前法律知识考试作为人大任命的先决条件,切实提升被任命人员的法治意识。

  搭建桥梁 丰富载体

  支持和保障代表依法履职

  为提升服务保障水平,组织常委会组成人员、人大代表、乡镇人大主席100余人次,参加各种专业培训、工作交流和实践锻炼,促进履职能力水平不断提升。邀请全县各级人大代表460余人次参与城市建设、重点项目等专项视察和调研,充分保障代表的知情权和知政权,提升代表参政议政督政的针对性和有效性。

  持续推进“代表之家”“代表联络站”阵地建设,坚持和完善“双联系”制度,各级人大代表联系4000余名群众,为群众办实事解难事2650件。开展“代表联系群众月”活动,组织代表采取宣讲、走访、慰问、座谈、接待选民等多种方式广泛联系群众,收集意见建议1300余条,化解群众诉求856件。

  推动县十六届人大三次会议期间代表提出的116件意见建议全部得到办理和回复。探索建立“再审议+满意度测评”监督模式,专题听取建议、批评和意见办理情况报告,对办理情况进行满意度测评,不断提升意见建议办理质量。

  严格要求 优化管理

  从严从实加强自身建设

  积极搭建学习提升平台,常态化开展常委会会前学法、党组会会前学纪、主任会学业务、中心组会学理论等“四学”活动,不断提升人大干部政治素养、理论水平和业务能力。围绕推动干部全面发展,创新建立年轻干部“A+B”岗锻炼制度,致力培养一专多能的年轻干部队伍。

  坚持把纪律规矩挺在前面,严格贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,解决突出问题。扎实开展省委巡视、市委督查和县委巡察专项整改工作,压紧压实整改责任,落实落细整改措施,确保所有问题整改到位、见到实效。

  回顾过去,安岳县人大常委会承载着全县人民的期待和重托,在县委的坚强领导下,走过了春华秋实的一年。展望未来,安岳县人大常委会将以时不我待、只争朝夕的精神,不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代人大工作新篇章。(吴双桂)

 

 

 

 

相关附件:
Copyright 2015 www.ayrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:安岳县人大常委会办公室   联系电话:028-24522373
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备06003811号-1